Продукция Санрайдер (Sunrider)

 

КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, АРОМАТИЗАТОРЫ -
ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Консерванты, красители, ароматизаторы - вредно для здоровья!На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Одним из четырех национальных приоритетов России сегодня является сельское хозяйство. Но и в этом проекте ведущая роль (основной приоритет) должна быть отведена выращиванию экологически чистых не генномодифицированных продуктов. Для сохранения и укрепления здоровья такие продукты нам просто необходимы, да и на западе и за них готовы платить большие деньги. Все условия для успешного развития этого направления с/х сегодня имеются. У нас есть плодородная земля и деньги в “кубышке”, дело только за малым, за волей высшего руководства страны всячески развивать и поддерживать это направление.

Консерванты, красители, ароматизаторы - вредно для здоровья!Сегодня мы больше завозим продуктов питания, чем экспортируем и в этом парадокс гигантской страны. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят пищевые добавки: консерванты, красители, ароматизаторы и т.д. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.

Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.

Е-стандарты

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.


На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых. Их список лучше держать под рукой.


Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.


Каким же образом работает данная система?


Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.


Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

 

 

Санрайдер Sunrider

 

 

Будьте здоровы вместе с  Санрайдер!

Компания Санрайдер предоставляет БАДы для восстановления и поддержания вашего здоровья. Особенно если окружающая среда, продукты, вода, воздух, оставляют желать лучшего. Продукция Санрайдер поможет вам восстановить баланс пяти систем организма. Уже через несколько дней вы почувствуете себя значительно лучше, бодрее и энергичнее. Бесплатная консультация специалистов.

 

 

 

 


Красители и добавки (Е100 – E181)


E100 - Куркумин - Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
E101 - Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины - Цвет желтый, витамин
E102 - Тартразин - Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
E104 - Желтый хинолиновый - Запрещен в некоторых странах
E107 - Желтый 2G - Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
E110 - Желтый “солнечный закат” FCF - Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
E120 - Кармины - Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
E122 - Кармуазин - Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
E123 - Амарант - Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
E124 - Понсо 4R, пунцовый 4R - Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
E127 - Эритроцин - Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E128 - Красный 2G - Запрещен в некоторых странах.
E129 - Красный очаровательный AC - Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E131 - Синий патентованный V - Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E132 - Индигокармин - Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E133 - Синий блестящий - Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E140 - Хлорофилл, хлорофиллин - Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина - Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны.
Е142 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е153 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Консерванты (Е200 - Е290)
E200 - Сорбиновая кислота - Возможны раздражения кожи
E201 - Сорбат натрия - Побочные эффекты неизвестны
E202 - Сорбат калия - Побочные эффекты неизвестны
E203 - Сорбат кальция - Побочные эффекты неизвестны
E210 - Бензойная кислота - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E212 - Бензоат калия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E213 - Бензоат кальция - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E214 - пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир - Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E215 - пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль - Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E216 - пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир - Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E217 - пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль - Запрещена в некоторых странах.
E218 - пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир - Аллергические реакции в основном кожные
E219 - пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E220 - Диоксид серы - Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E221 - Сульфит натрия - См. 220
E222 - Гидросульфит натрия - См. 220
E223 - Пиросульфит натрия - См. 220
E224 - Пиросульфит калия - См. 220
E225 - Сульфит калия - См. 220
E226 - Сульфит кальция - В некоторых странах запрещен
E227 - Гидросульфит кальция - В некоторых странах запрещен
E228 - Бисульфит калия - См. 220
E230 - Дифенил - В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
E231 - орто-Фенилфенол - В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E232 - орто-Фенилфенола натриевая соль - См.231
E233 - Тиабендазол - В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
E234 - Низин - Побочные эффекты неизвестны.
E235 - Натамицин, Пимарицин - Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E236 - Муравьиная кислота - В некоторых странах запрещен.
E237 - Формиат натрия - В некоторых странах запрещен.
E238 - Формиат кальция - В некоторых странах запрещен.
E239 - Гексаметилентетрамин (уротропин) - В некоторых странах запрещен.
Е240 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E249 - Нитрит калия - Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E250 - Нитрит натрия - См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E251 - Нитрат натрия - См. 250
E252 - Нитрат калия - См. 249
E260 - Уксусная кислота - Побочные эффекты не известны.
E261 - Ацетаты калия - Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E262 - Ацетаты натрия - Побочные эффекты неизвестны.
E264 - Ацетат аммония - Может вызывать тошноту и рвоту.
E270 - Молочная кислота - Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
E280 - Пропионовая кислота - Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E281 - Пропионат натрия - Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E282 - Пропионат кальция - См.281
E283 - Пропионат калия - См.281
E290 - Углерода диоксид - Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия

Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 - Е385)


E296 - Яблочная кислота (DL-) - Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
E297 - Фумаровая кислота - Побочные эффекты неизвестны
E300 - Аскорбиновая кислота (L-) - Витамин С
E301 - Аскорбат натрия - Натриевая соль витамина С
E302 - Аскорбат кальция - Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
E303 - Аскорбат калия - Калиевая соль витамина С
E304 - Аскорбил пальмитат - Такие же функции как у витамина С.
E306, E307 E308, E309 - Токоферолы - Производные витамина Е
E310 - Пропилгаллат - Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
E311 - Октилгаллат - См. 310
E312 - Додецилгаллат - См. 310
E317 - Изоаскорбат калия - Побочные эффекты неизвестны
E318 - Изоаскорбат кальция - Побочные эффекты неизвестны
E319 - трет-Бутилгидрохинон - Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
E320 - Бутилгидроксиниазол (БГА) - Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
E321 - Бутилгидрокситолуол - Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
E322 - Лецитины, фосфатиды - Не токсичны.
E325 - Лактат натрия - Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
E326 - Лактат калия - См. 325
E327 - Лактат кальция - См. 325
E328 - Лактат аммония - См. 325
E329 - Лактат магния - См. 325
E330 - Лимонная кислота - Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E331 - Цитраты натрия - Побочные эффекты неизвестны
E332 - Цитраты калия - Побочные эффекты неизвестны
E333 - Цитраты кальция - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E334 - Винная кислота - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E335 - Тартраты натрия - Побочные эффекты неизвестны
E336 - Тартраты калия - Побочные эффекты неизвестны
E337 - Тартрат калия-натрия - Побочные эффекты неизвестны
E338 - Ортофосфорная кислота - Побочные эффекты неизвестны
E339 - Фосфаты натрия - Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
E340 - Фосфаты калия - См. 339
E341 - Фосфаты кальция - Побочные эффекты неизвестны
E343 - Фосфаты магния - Минералы
E350 - Малаты натрия - Побочные эффекты неизвестны
E351 - Малат калия - Побочные эффекты неизвестны
E352 - Малаты кальция - Побочные эффекты неизвестны
E353 - мета-Винная кислота - Побочные эффекты неизвестны
E354 - Тартрат кальция - Кажется безопасным
E355 - Адипиновая кислота - Побочные эффекты неизвестны
E357 - Адипаты калия - Побочные эффекты неизвестны
E363 - Янтарная кислота - В некоторых странах запрещен
E365 - Фумараты натрия - Побочные эффекты неизвестны
E366 - Фумараты калия - Побочные эффекты неизвестны
E367 - Фумараты кальция - Побочные эффекты неизвестны
E375 - Никотиновая кислота - Витамин В3
E380 - Цитраты аммония - Может влиять на функцию печени
E381 - Цитраты аммония-железа - Минералы
E385 - Этилендаминтетраацетат кальция-натрия - Запрещен в некоторых странах


Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)


Е510 - Очень опасный
Е513 - Очень опасный
Е527 - Очень опасный


Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)


Е954 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка


Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену. Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности.

Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.